Добавить в избранное | |||||||
Последний номер газеты - № 46 (2347)Осторожно, еда!Ритм жизни сейчас такой, что зачастую не хватает времени приготовить себе пищу. И тут как нельзя кстати оказывается под рукой горяченький хот-дог. Между тем продукты фаст-фудов, помимо огромной популярности, представляют серьезную угрозу человечеству Чем же грозит нам быстрая еда? Об этом доходчиво рассказала заместитель директора Института проблем питания, доктор медицинских наук, профессор Найля Карсыбекова. - Уже доказано, что различные гамбургеры и чизбургеры ведут к избыточной массе тела. Как следствие, целый букет болезней. Вообще, фаст-фуды - это химические продукты. Они привлекательны и вкусны, но их вкус и аромат достигается за счет ароматизаторов, консервантов и пищевых добавок. Но самые «страшные» вещества, которыми напичканы фаст-фуды - диоксины. Это глобальные экотоксиканты, которые обладают иммунодепрессивным свойством, то есть полностью снижают реактивность организма. Помимо этого фаст-фуды обладают мутогенным, канцерогенным действием. Американские ученые провели исследование, где выращивают и чем кормят коров, из мяса которых делают такие сочные котлеты для гамбургеров. Оказывается, за три месяца до забоя коров загоняют на специальные площадки и кормят их анаболическими гормонами и кормом, в котором содержатся эти диоксины. В результате коровы хорошо прибавляют в весе. В России тоже недавно провели эксперимент. Взяли две колбы. В одну положили обычный вареный картофель, а в другую - картофель-фри из Макдоналдса. Через неделю вареная картошка потемнела, а фри лежит блестящая и хрустящая. Через две недели обычная позеленела, а фри как «новенькая». Через три недели вареная картошка сгнила, а фри продолжала излучать товарный вид. Удивительно, но человеческие трупы сейчас не разлагаются долгое время. Потому что люди всю жизнь едят эти фаст-фуды и настолько эти эмульгаторы, стабилизаторы, рыхлители въелись во все клетки организма, что трупы долгое время пребывают в «свежем» состоянии. У фаст-фуда повышенная калорийность. 1300 Ккалорий за раз получает человек, съев гамбургер, тогда как суточная норма - 2200-2500 Ккалорий(!) Казахская Академия питания по заявке Министерства здравоохранения РК недавно провела исследование по питанию. Специалисты ужаснулись. Оказалось, что от железодефицитной анемии страдают 48,2% женщин и 28,1% мужчин репродуктивного возраста. Если перевести это в абсолютные цифры, то у 6,5 миллиона казахстанцев - анемия. А фаст-фуды только усугубляют ситуацию. Тем более анемия создает очень благополучный фон для развития туберкулеза, сахарного диабета, различных онкопроцессов. блицопрос Марат, менеджер: - Все зависит от ситуации. Если дома есть что-нибудь вкусненькое, я пойду домой. Если дома родные не успели приготовить, то пойду покушаю в ближайшем кафе. К сожалению, у нас нет Макдоналдса. Это все происки конкурентов. Гамбургеры безопасны. Нет абсолютно полезной пищи. Майра, врач- педиатр: - Я предпочитаю домашнюю еду. Если нет времени, то перекушу тем, что есть. В молодом возрасте люди об этом не думают, особенно студенты в неограниченном количестве поглощают хот-доги. С возрастом человек осознает, что вредно для него или полезно. Инна, юрист: - Я ем только дома. Фаст-фудам не доверяю. Я их не люблю и знаю, что они вредные. Если приходится перекусить на ходу, то потом себя плохо чувствую. Жанна, социальный педагог: - Кушаю только дома. Готовлю сама. Никогда не покупаю еду в фаст-фудах. Я за домашнее питание. Руслан, водитель: - Недавно по кабельному каналу смотрел передачу «Осторожно, еда!» Там здоровому молодому человеку предложили в течение двух недель питаться едой из фаст-фудов. Перед экспериментом у него взяли все анализы. Все было в норме. Через пять дней после начала «опыта» он прибавил сразу три килограмма, а повторно взятые анализы показали наличие вредных веществ. Я до этого был противником фаст-фудов, а теперь вовсе забуду к ним дорогу. Жанара БИКЕЕВА |
|
Свидетельство о регистрации № 2557-Г от 11.03.2002 года. |