Чип в паспорте
В республике началась выдача биометрических паспортов. Об этом сообщил и.о. председателя Комитета регистрационной службы и оказания правовой помощи населению Министерства юстиции РК Бахыт Абишев.
С 5 января 2009 года Министерство юстиции приступило к массовому производству электронных паспортов. Процедура и сроки получения паспорта не изменились, стоимость нового документа составляет 5092 тенге, что на 420 тенге дороже стоимости ранее действовавшего тарифа. Вместе с тем паспорта старого образца не теряют своей силы, ими можно пользоваться до истечения срока действия. Преимущество новых паспортов в том, что их можно использовать как международный документ. В частности, некоторые европейские страны уже заявили о том, что с 2010 года не будут впускать иностранцев без биометрических паспортов. Такие документы действуют в 18 странах мира. Казахстан первым на территории постсоветского пространства начал внедрять биометрический паспорт. Электронный документ отвечает требованиям международной организации гражданской авиации ИКАО, членом которой Казахстан стал в декабре прошлого года. Биометрический документ содержит те же данные, что и в паспортах старого образца, то есть имя, фамилию, отчество, дату выдачи, место рождения и пол. Но есть и отличия. К примеру, отсутствует графа «национальность» - таково требование международной организации ИКАО, которая и разрабатывала эти стандарты. Также на титульной стороне нового паспорта появились национальные узоры и значок международной организации ИКАО, в последнюю страницу документа вшит чип с цифровой фотографией владельца. Что касается отпечатков пальцев и данных о сетчатке глаз, возможно, они появятся в паспортах следующего выпуска после того, как будет принят закон о биометрии.
Для защиты сведений, хранящихся в чипе, в него будет заноситься и электронно-цифровая подпись лица, выдавшего документ. Паспорт защищен транспортным кодом, поэтому, если он будет утерян при транспортировке, его данные невозможно будет считать. На сегодняшний день по республике документом нового образца уже пользуется около трех тысяч человек.
Ермек Сериков